蒔き時は 9月〜11月 : 青ねぎ🌱
退職して、時間が出来たのに…
旅行に行けないこのご時世…
そんな中、密かに楽しんでいるもの、それは、
コロナ自粛生活中に始めたベランダ菜園🌱
(いや、正確には窓辺菜園😝)
ミニトマト、青しそ、
パクチー、バジル、わさび菜、青ネギ…
色々とトライしてみました😃
その中から、今日は我が家の窓辺で、
グングン育っている、青ネギさんをご紹介♪
私が購入したのはコチラの商品。
芽が出るまで、結構じっくり待ちましたが、
ちゃんと発芽してくれました‼️
伸びて来たら、収穫♪
まだまだ細いけど、香りはネギ‼️
記念すべき第一回目のネギは、
お蕎麦の薬味としていただきました!
チョコスプレーみたいで可愛い😘
1週間くらいすると、また収穫できるくらいに伸びていましたので、
収穫量を調節して、二日連続 on 冷や奴😋
今度は、細かく刻みすぎず、存在感アピール!笑。
気がつくと、伸びているので、また収穫‼️
この日も、使うぶんだけ収穫して、お揚げにオン!
(他の葉っぱ達は今度ご紹介しますね♪)
使いたいなぁって思う時に、そこにある!
便利ー😚
新鮮な薬味がすぐ揃う!
しかも使う分だけ!余さないので、もったいなくない♪
あんなに細かった青ネギさんも、今ではこんなに立派に😭
辛い麻婆豆腐に乗せても、
視覚的にも味覚的にも存在感あり‼️
4月にタネを撒いて、夏に美味しくいただいて♪
そして、冬もきっと温めてくれそう!
私は、春にタネを蒔きましたが、
秋に撒いてもいいみたいです🌱
これからの蒔き時は、9月から11月‼️
およそ2ヶ月後から収穫が出来るので、
さむーい朝に、新鮮青ネギをスープに散らして、
温まれそうですね!
う〜ん、ほっこり♡
送料がかかってしまうけど、
自分で育てる楽しさを得られるし、
スーパーでちょこちょこ小ねぎを買うよりは、お得かと♪
(むしろ送料が気にならないくらい、いっぱい買うとか!笑。)
私も、寒い冬に向けて、追い野菜しようかなぁ♡笑。